Vom Trachtenschmuck bis zu veganen Schmankerln

Die Neuheiten auf dem Christkindlmarkt 2022

135 Standln gibt es auf dem Münchner Christkindlmarkt – einige davon sind in diesem Jahr zum ersten Mal dabei. Vom ukrainischen Weihnachtsschmuck über Naturprodukte vom Schlafberater bis zum veganen Leberkas und einer rustikalen Glühwein-Hütte: Hier stellen wir euch vor, was es an Neuheiten zu entdecken gibt!

Neuheiten auf dem Christkindlmarkt 2022
Anette Göttlicher

An der Mariensäule: Ox'n-Semmel, Backhendl, Veggie-Semmel

Der Ox-Grill auf dem Marienplatz mit Wirtschaftsreferent Clemens Baumgärtner und Robert Zitzlsperger
Anette Göttlicher
Wirtschaftsreferent Clemens Baumgärtner und Robert Zitzlsperger am Ox-Grill

Frisch gegrillte und marinierte Ochsenfetzen, Backhendl (in zertifizierter Bio-Qualität) oder als Veggie-Alternative die Semmel mit gegrillter Zucchini, Tomaten, Rucola und hausgemachter Kräuter-Grillsauce: Während des Christkindlmarkts gibt's die beliebten Schmankerl von Martin Ringler und Robert Zitzlsperger jetzt mit Blick auf Mariensäule, Rathaus und Glockenspiel. Ein toller Ort für die Mittagspause oder den Feierabend-Snack auf dem Christkindlmarkt!

König Ludwig, Sissi oder Monaco Franze: Trachtenschmuck von Weberdesign

Ingrid Weber von Weberdesign in ihrem Stand auf dem Münchner Christkindlmarkt
Anette Göttlicher

Ingrid Weber weiß, was sie tut, wenn sie ihren handgebürsteten und versilberten oder vergoldeten Trachtenschmuck aus Messing herstellt: Seit 34 Jahren stellt die gelernte Goldschmiedin ihre Unikate her. Sehr viel Handarbeit steckt in jedem einzelnen Stück, denn die Prozedur ist extrem aufwändig. Monaco Franze, Sissi oder König Ludwig: Welcher bayerische Promi darf's denn sein? Perfekt zum Dirndl oder am Trachtenjanker, aber auch zum Aufpimpen und „O'trachtln“ eines schlichten Kleids oder Pullis. 

Alles gegen die Winterkälte: Naturprodukte Hatzl

Wirtschaftsreferent Clemens Baumgärtner und Robert Hatzl von „Hatzls Naturprodukte“ auf dem Münchner Christkindlmarkt
Anette Göttlicher
Clemens Baumgärtner und Robert Hatzl

Er verkauft nicht nur flauschige Produkte für die kalte Jahreszeit: Robert Hatzl ist lizenzierter Schlafberater. Bei „Hatzls Naturprodukte“, einem neuen Christkindlmarkt-Standl auf dem Marienplatz, gibt's alles, was den (Winter-)Schlaf fördert und die Heizkosten senkt. Zum Beispiel: Lammfelle, Wollsocken, kuschelige Hüllen für Wärmflaschen oder ergonomisch geformte Kirschkernkissen. Die hochwertigen Naturprodukte wie Fellmützen aus Nepal werden fair produziert und sind zum ersten Mal auf dem Münchner Christkindlmarkt zu bekommen.

Ukrainische Weihnachtsornamente am Stand der Partnerstadt Kyiv

Stand der Partnerstadt Kyiv
Anette Göttlicher

Den Prunkhof des Rathauses solltet ihr auf keinen Fall vergessen, wenn ihr über den Münchner Christkindlmarkt bummelt: Da gibt's nicht nur die Münchner Stadtkrippe und die Isarkiesel-Krippe, sondern auch besonders bunte Stände. Neu im Jahr 2022: Kyiv, Münchens Partnerstadt seit 30 Jahren, hat einen eigenen Stand. Es gibt zum Beispiel handgenähte und bemalte ukrainische Weihnachtsornamente und bunt bedruckte Taschen. 

Konnichiwa! Japanische Produkte aus Sapporo

Japanische Produkte aus Sapporo im Prunkhof des Rathauses
Anette Göttlicher

Direkt um die Ecke des Kyiv-Standls bietet die japanische Partnerstadt Sapporo zum ersten Mal ihre typischen Produkte auf dem Christkindlmarkt an: Da kann man zum Beispiel Mais-Suppe kaufen, japanische Papierkunst, die sich auch gut am bayerischen Christbaum macht, oder einen limitierten Sake, der eigens zum 100. Jubiläum der Stadt Sapporo hergestellt wurde. Konnichiwa und kanpai!

„Münchnerin“ oder „Vegane Vroni“ – Leberkäs und mehr auf dem Rindermarkt

Franzl's Leberkäs-Speiserei
Anette Göttlicher

Nach diesen bunten und exotischen Eindrücken im Rathaus-Prunkhof geht's nun auf die andere Seite des Münchner Christkindlmarkts, zum Rindermarkt – und zu einer echt bayerischen Stärkung, die aber ein bisschen anders ist, als man's vermuten könnte. „Franzl's Leberkäs-Speiserei“ ist neu, ihr findet sie vor der frisch renovierten Fassade des Ruffini-Hauses. Hier gibt's die „Münchnerin“, Leberkäs in der Semmel – ganz klassisch-schlicht oder kombiniert mit Trüffel-Sauce, frittierten Gurken und Kimchi, einem scharfen, koreanischen Rettich. Lange hat Inhaber Werner Franzl außerdem an seiner „Vroni“ getüftelt, dem veganen Leberkäs: Mit Erfolg, finden wir. Alles gibt's in Bio-Qualität.

Churros, Crêpes und Lollywaffeln am Rindermarkt

Crêpes-Stand „Zum Kripperl“ am Rindermarkt
Anette Göttlicher

Ist noch Platz für einen Nachtisch? Süß geht ja eigentlich immer, und der neue Crêpes-Stand „Zum Kripperl“ von Julia und David Gersztein ist kaum zu verfehlen, denn die namensgebende Krippe ist ziemlich prominent am Giebel der großen Hütte am Rindermarkt angebracht. Ein guter Treffpunkt vor allem für Fans der süßen Schmankerl. Lollywaffeln am Stiel sind sehr instagrammable und es gibt, exklusiv am Christkindlmarkt: Churros mit verschiedenen Saucen. Wer Crêpes mit Schokocreme mag: Die werden hier auch vegan angeboten! Fast überflüssig zu erwähnen, dass großen Wert auf Bio-Qualität gelegt wird.

Glühwein und Eierpunsch: „Zum Münchner Kindl“

Glühwein und Kakao: „Zum Münchner Kindl“
Anette Göttlicher

Einen weiteren Neubau findet man in der Sendlinger Straße: Das ist eigentlich kein Standl mehr, sondern eine prächtige, rustikale Weihnachts-Hütte, aus der es dampft und duftet: Nach Orangen-Punsch, Glühwein in rot, rosé oder weiß, Kakaospezialitäten mit oder ohne Schuss und Eierpunsch mit Sahne. Die Strohhalme, das ist Inhaberin Miriam Blume besonders wichtig, sind nicht aus Plastik, sondern aus Maisstärke – halten den heißen Getränken aber besser stand als Papphalme. Dass der fränkische Glühwein Bio-Bayern-Qualität hat, versteht sich von selbst. 

Die rollende Metzgerei: Frischer geht's nicht!

Die rollende Metzgerei in der Sendlinger Straße
Anette Göttlicher

Bevor es jetzt weitergeht zum Kripperlmarkt am Alten Peter oder zum Marienplatz, lohnt sich ein Stopp bei der „Rollenden Metzgerei“ in der Sendlinger Straße: „Frischer geht's nicht“, das ist das Motto von Otto und Hanni Heckl. Das Fleisch kommt ausschließlich aus Bayern, und der Name „rollende Metzgerei“ ist wörtlich zu nehmen: Burger-Patties und Bratwürste (natürlich 100% bio) werden vor Ort hergestellt und frisch direkt im Imbiss zubereitet. Ihr esst kein Fleisch? Auch die rollende Metzgerei hat vegetarische und vegane Alternativen im Angebot.

Mehr zum Münchner Christkindlmarkt